2018年1月6日

[筆記] 頂級勃根地紅酒的敲門磚

如果要問我這次的品飲的心得,我認為可以用下面的問句做個總結:
當你拿到了前往山頂的敲門磚,你也從眾多文章中得知了山頂有著曼妙絕倫的風景,只是通往山頂的路途漫漫,考驗極多,代價高昂,要看到預期中的風景還得要運氣好,那麼...你是否還願意攻頂?


這次試的酒是以下三支,雖非勃根地紅酒的頂,但起碼也足夠一窺頂級勃根地紅酒會有的樣子了。

Armand Rousseu Clos de la Roche 2004
Ponsot Griotte Chambertin 2001
Denis Mortet 1997 Gervery Chambertin Premier


左邊兩隻是主辦人的加碼酒
由於這三隻的年份已屆適飲期,所以沒有預先醒酒,當天現場開瓶看狀況。只是基於當天在場的人都已經有不少關於勃根地紅酒的不愉快經驗,開瓶後過了一個多小時即便已經可以從瓶口嗅到那股深邃而幽微的香氣飄出,但還是沒人想動手 XD 大家都在等其他人先試

先說結論:當天三支表現都不俗,票選冠軍的則是 Denis Mortet,原因在於他即便到了最後一刻依然十分有個性的在持續變化,只是中途有突然掉下去一小段時間嚇到大家;其次則次 Armand Rousseu,雖然有著草莓果醬香,不過有點過於渾厚直接了些,而且沒甚麼變化,但是卻相當持久,位居第二;最後則是 Ponsot,開瓶一小時後香氣介於不上不下的階段,最後雖然有成功爬上去,也散發著些許茶香,不過大約 2 個半小時後就掉下去,變成沒香氣酸度也飆很高的狀況,基於也沒時間等他,所以也不知道就這樣下去有沒有可能再爬上來,只是在場的各位沒人期待就是 XD

勃根地紅酒真的是個挺難搞的東西,他需要時間,也很有個性,因為每次開瓶都像是一次賭博,在賭說今天有沒有辦法見到他美妙的身姿,而且一賭錯很有可能就只會有一張臭臉而難以入口

再其次這東西過於纖細,一定只能在瓶中發展醒酒,不然酒一入杯大概沒多久就變成醒過頭,實在有點難搞。

最後,不知道為何,勃根地紅酒喝完之後往往很難有滿足感,反而更容易激起再繼續喝些其他甚麼酒的慾望。

說實在的,考慮到價格後,現在對於收藏勃根地紅酒當作未來藏酒的興趣是越來越低了,畢竟一個不慎那些酒錢跟掉進水裡差不多。既然已經在這條道路上拿到了敲門磚,接下來就流到未來突然有興趣再說囉。

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